Yotam Ottolenghi
está considerado como uno de los nuevos valores de la cocina
mundial. Nacido en Jerusalén de padre italiano y de madre alemana,
estudió en Le cordon blue de Londres. Tras trabajar como jefe
de pastelería en The Capital y en Kensington Place. En
2002 abrió The Ottolenghi deli, en la actualidad es
propietario de un restaurante y tres delis/cafetería en el área de
Londres. También escribe una columna semanal (The new vegetarian)
en el magazín Weekend de The guardian.
Se acabó la
navidad. Acabamos un año y empezamos otro lleno de buenos
propósitos. Volvemos al día a día y a una dieta un poco mas ligera
y equilibrada que la que, seguro, hemos comido estos días. Con esta
finalidad, la de hacer que una dieta sana y ligera pueda ser también
espectacular y sabrosa, os proponemos este libro.“El gourmet
vegetariano” recopila 120 platos originales de recetas
vegetarianas, la mayoría creadas para la columna de The guardian.
Como él mismo
reconoce, no es vegetariano, pero se hizo famoso por “la frescura y
originalidad de sus ensaladas”. Así que no es un libro
estrictamente vegetariano, si no más bien ovolacteovegetariano.
Tampoco es un recetario al uso, si no que es un libro de lectura
entretenida y con recetas de fácil comprensión. Sus comentarios
antes y después de las recetas permiten conocer un poco más los
gustos del autor. La lectura del libro permite darnos cuenta de la
cantidad de recetas vegetarianas que existen en la actualidad en una
dieta variada y plural.
Es un libro que nos
gusta especialmente, porque tiene un muy buen soporte gráfico, ya
que la mayoría de las fotos son espectaculares, pero además nos
encanta su estructura, las recetas no siguen un aburrido orden
alfabético, como en la mayoría de los recetarios, si no que está
estructurado como si de la creación de un plato se tratara. Cuando
creas un plato, partes de un ingrediente principal y sobre él vas
trabajando el resto de los productos, para acabar consiguiendo el
plato que imaginabas. Ottolenghi ha dividido su libro en 15 grandes
ingredientes (raíces, setas, la familia de las cebollas, calabazas y
calabacines, etc) y alrededor de cada uno de ellos giran sus recetas. Os ofrecemos una de
las recetas del libro, que, aún no siendo ni la más espectacular ni
la más destacada, es un plato que nos encanta por su facilidad y por
su contraste de sabores y texturas. Esperamos que os guste!
50 g de avellanas
peladas
7 calabacines
pequeños (800g en total)
4 cucharadas de
aceite de oliva
1 cucharadita de
vinagre balsámico
30 g de hojas de
albahacas variadas,
verdes y moradas
80 g de parmesano en
virutas finas
2 cucharaditas de
aceite de avellana
Sal y pimienta negra
Precalentar el horno
a 150ºC. Esparcir las avellanas por una bandeja y tostar entre 12 y
15 minutos, o hasta que adquieran un tono marron tostado. Dejarlas
enfriar antes de picarlas. Calentar a fuego
fuerte una parrilla hasta que esté bien caliente (como mínimo 5
minutos).
Mientras esperamos,
quitar los extremos de los calabacines y cortarlos en diagonal en
rodajas de 1 cm de grosor. Introducirlos en un bol y rociarlos con la
mitad del aceite de oliva y una pizca de sal y pimienta. Repartir las
rodajas sobre la parrilla y asar unos 2 minutos por lado; puede
darles la vuelta con ayuda de unas pinzas. Tendría que conseguir que
queden las marcas de la parrilla en el calabacín sin que se hagan
demasiado. A continuación, ponerlos en un bol, verter el vinagre
balsámico por encima y remover bien. Reservar.
Cuando
se hayan enfriado los calabacines, añadir el resto del aceite de
oliva, la albahaca y las avellanas. Mezclar suavemente, probar y
corregir de sal si es necesario. Servir la ensalada en un plato
plano, condimentada con el parmesano y aliñada con el aceite e
oliva.
Título:
El gourmet vegetariano
Autor:
Yotam Ottolenghi
Editorial:
RBA
Páginas:
288
Precio:
26 €
ISBN:
9788415541387
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